Posts from the ‘Seni’ Category

Little Netherland Of Semarang

IMG_20171021_102025_910[1]

Gereja Blenduk, Kota Lama Semarang (dokumen pribadi)

Tempat yang pertama kali saya kunjungi ketika merantau ke Semarang adalah Kota Lama. Waktu itu saya masih semester satu dan ada teman seasrama yang mengajak saya untuk pergi ke sana. Pandangan saya tentang Kota Lama pada saat itu hanya membayangkan bangunan-bangunan klasik yang berjejeran. Mungkin banyak slogan yang mengatakan bahwa “Kota lama itu tempat yang wajib kamu kunjungi kalau mau ke Semarang”, dan itu memang benar, siapa sih yang belum pernah ke Kota Lama? Hehh?? Sepertinya akan terdengar sangat aneh jika sudah berkunjung ke Semarang tapi belum pernah ke Kota Lama sama sekali, hahaha, eh.

IMG_20171021_140419_968[1]

Spiegel Bar and Bistro (dokumen pribadi)

Tidak hanya penduduk lokal sih, kadang saya juga menemukan beberapa turis yang suka berkunjung ke kota lama yang hanya sekedar untuk mengabadikan foto sambil mengamati bangunan yang klasik atau hanya sekedar pergi ke bar. Salah satu bar yang terkenal di kawasan Old Town ini adalah Spiegel bar and bistro, tempat makan  bernuansa heritage yang sering dikunjungi wisatawan ini letaknya tidak jauh dari Gereja Blenduk yang juga menjadi salah satu iconnya Kota Lama Semarang.

Well, semua itu memang karena pengaruh dari Belanda, mungkin dulu ketika mereka ingin membangun bangunan disana konsepnya di sengaja mirip nuansa Belanda agar mereka merasakan feels like home kali yak, atau mungkin mereka memang ingin meningalkan sesuatu (bekas) untuk di kenang atau juga sebagai bukti konkret jika mereka pernah di Semarang. Who knows, namanya juga sejarah.

IMG_20171021_140300_802[1]

Bangunan nuansa Netherland (dokumen pribadi)

Lalu, apa yang menjadikan saya kagum dengan Kota Lama dan apa tujuan saya menceritakannya di sini? Well, saya termasuk orang yang tidak akan pernah bosan berkunjung ke Old Town ini, saya mungkin sudah terdoktrin untuk selalu berkunjung ke sini kalau ada waktu luang, seperti weekend atau di sela-sela ada tugas banyakpun saya sempatkan ke sini. Refreshing dengan main sketchwalk, yang merupakan hobi baru saya dulu yang pernah saya bahas di postingan sebelumnya, dan juga berburu foto ala-ala human interest di sekitar Taman Srigunting (depan Gereja Blenduk). Berburu foto human interest juga termasuk hobi baru saya akhir-akhir ini. Tidak hanya itu, tempatnya yang klasik juga cocok untuk berburu foto bangunan arsitektur khas Belanda ini. Hasil karya-karya foto saya kebanyakan saya ambil dari Kota Lama.

Tempat yang sangat recommended banget memang untuk melepas penat bagi orang-orang yang berjiwa tenang dan penyuka seni seperti saya. Dan karena Kota Lama inilah saya menemukan Semarang Contemporary Art Gallery, sebuah tempat dimana saya bisa melihat dan bisa mengamati karya-karya seni kontemporer dari Para Seniman yang luar biasa.

IMG_20171021_140514_668[1]

Pintu masuk Semarang Art Gallery (dokumen pribadi)

Lagi-lagi, letaknya tidak jauh dari Gereja Blenduk, dari depan gereja masuk sebuah gang lurus lalu belok kanan kalian akan menemukan gedung Art Gallery yang lumayan tersembunyi. Masih berkaitan dengan Belanda, pada tahun 1937 bangunan Art Gallery ini dulunya bernama “DE INDISCHE LLYOD”. Well, hanya bermodal Rp. 10.000 kalian sudah bisa mendapat tiket masuk untuk menikmati karya-karya seni yang sudah terpajang di Semarang Contemporary Art Gallery.

IMG_20171021_140138_173[1]

Potret seseorang sedang mengamati karya seni @Semarang Art Gallery (dokumen pribadi)

Lagi-lagi, saya juga sering ke sini, dan pada intinya banyak spot-spot dari Kota Lama yang menarik perhatian saya, bukan hanya sekedar tentang sejarah, bangunan-bangunan klasik, hunting, atau tempat seni dan sebagainya, tetapi makna, cerita dan alasan yang ada di dalamnya.

Begitulah cerita yang dapat saya sampaikan kali ini, semoga tulisan ini dapat bermanfaat untuk kalian semua. See you guys! Wassalam.

“Tulisan ini di buat untuk mengikuti Lomba Blog Pesona Kabupaten Semarang”. www.kabsemarangtourism.com

Advertisements

Urban GiGs 2017 at Citra Grand Semarang

Urban Gigs 2017

Source : @karamba_art instagram

Halo readers, yap! event yang aku tunggu-tunggu ini akhirnya datang juga. Tepat pada tanggal 18 Maret 2017 hari Sabtu kemarin aku pergi ke Citra Grand Semarang untuk mengikuti Workshop Wood Coaster Painting With Acrylic. Intinya nggambar. Pokoknya disana all of about art, ada music local band, live mural, artwork workshop, booth activity dan brand local, keren banget. Aku sendiri sudah bergabung dari tahun 2016, dan udah dapet regular member card nya.

Baca juga : Tribun Jateng : Urban Gigs Hadir Di Citra Grand Semarang

Urban gigs semarang

Source : Tribun Jateng

Well, rata-rata yang jadi peserta workshop adalah anak seni rupa atau desain grafis dan aku sempet nggak pede sama gambarku sendiri, apalagi kemarin Sabtu temanya karakter, medianya kayu dan pakai cat akrilik yang super duper njelimet. Yahh itung-itung nambah ilmu dan pengalaman. 

Terima kasih untuk bang Galih Pratama selaku mentor workshopnya, kalo penasaran dengan karya-karyanya cek aja instagramnya @gawurzart, gokil banget. Dan kalau masih penasaran apa itu Urban GiGs langsung aja cek instagramnya @urbangigs dan juga @Generation_G yak, well mungkin segini dulu yang bisa gue sharing kali ini yak. See you!

First Sketchwalk di Kota Lama Semarang

Menggambar

Sketsanya masih jelek dan nggak mirip wkwk

Hola guys, masih dengan dunia seni, kali ini gue mau pamer hobi baru gue (*bosen lah kalo mbahas hand lettering terus, wkwk). Yaps, kemanapun gue pergi hobi gue adalah merhatiin dan motoin bangunan, emang kelihatannya nggak penting banget sih tapi seperti itulah kenyataannya. Dan pada tanggal 13 Februari kemarin gue sempetin maen ke Kota Lama Semarang sama temen gue, awalnya tujuan kita itu ke Semarang Art Gallery, tapi ternyata ZONK! Tutup. Anjay.

Lalu tiba-tiba gue punya ide buat maen sketchwalk aja kali iya, anyway udah pada paham istilah sketchwalk belum sih? Intinya itu, kita menggambar atau menyeketsa langsung di tempat lokasi. Entah itu nggambar bangunan, orang, pemandangan, atau objek lainnya, gue pribadi sih lebih suka nggambar bangunan, karena gue nggak bisa nggambar yang bernyawa, seperti : orang dan hewan.

Read more…

HAND LETTERING (Part 2)

Well, kali ini saya mo membahas tentang Hand Lettering lagi guys, and buat sharing-sharing ilmu nih, So.. in this section I will explain about it, spesial untuk anda semua..

Yap!! Berhubung saya juga termasuk pemula sih, (duuh) So.. buat informasi alat dan media yang saya sering gunakan itu masih sederhana banget lho. Pertama-tama kita butuh yang namanya Sketch book buat medianya, dan juga pensil untuk membuat sketsa ilustrasi dan Hand Letteringnya, ruller juga perlu lho guys, kalo sketsanya butuh garis rapi atau lurus, dan untuk thicken atau proses bolding nya saya suka pake snowman drawing pen, koi coloring brush pen, dan juga Marking pen.

Art, Hand lettering, illustration

Hand lettering by me

And then… Untuk creative prosesnyaaa, simpel ajah sih guys, pertama-tama saya buat sketsanya dulu.. biar gak kelihatan gariiing saya selalu kasih ilustrasi pada Hand Lettering. Malah kadang saya lebih dominan ilustrasinya ketimbang Hand Lettering, zehehe.. and kadaang.. saya juga sering pakai ruller juga lho guys, biar bener-bener rapi. 

Read more…

HAND LETTERING

Hand lettering

Hand lettering IDSN Magz #2

Heyho! Kali ini aku mau ngomongin soal Hand Lettering nih, apa siiih Hand Lettering ituu?? Kuy, Let’s see!!

Hand lettering adalah seni menggambar huruf. Hand lettering merupakan sebuah karya desain yang menggunakan huruf sebagai elemen utama yang sepenuhnya digambar manual dengan menggunakan tangan.

Karya hand lettering sama halnya dengan typography, namun perbedaanya terletak pada media yang digunakan yaitu software digital. Sedangkan bagi pemula untuk membuat hand lettering perlu menyiapkan alat dan media seperti Sketch book, pencil, snowman drawing pen, coloring brush pen dan marking pen jika perlu. Inspirasi untuk membuat karya ini bisa datang kapanpun dan dimanapun, sering melihat berbagai seni tulisan dijalan seperti spanduk dan hiasan tulisan di cafe dapat menambah referensi dan inspirasi untuk membuat karya hand lettering.

Tambahan, para seniman terkadang dalam membuat hand lettering juga menambah gambar ilustrasi untuk mendukung apa maksud dari karya seni tersebut.

Nah, begitulah deskripsi simple tentang Hand Lettering yang aku ketahui, semoga bermanfaat, terutama bagi yang pecinta seni, hehe

Memory Narasi

Jika Membaca adalah Melawan, Maka Menulis adalah Bergerak

BadrulMozila.com

Tambah Pengetahuanmu Mengenai Dunia Wisata

Komorebi

"Perkecillah dirimu, maka kau akan tumbuh lebih besar dari dunia. Tiadakan dirimu, maka jati dirimu akan terungkap tanpa kata-kata" -El-Rumi-

agusjumadirauf

ilmu adalah senjata tuk menaklukan dunia

Jagotelu

Usaha Kreatif Batik Nusantara

LITTLE DREAMER

I'm not a writer. Looking for Inspiration or something amazing? It's not here.

'SULISTYO CAHYO RAMADHAN'

Idealisme adalah kemewahan terakhir yang hanya dimiliki oleh seorang pemuda - Tan Malaka

Review Tales by Jeyran Main

Professional Book Editor - Marketing Advisor - Book Reviewer

batching plant operator

batching plant operator

Aku Dewi

RASA AKSARA

hadziqrshd

Reflection of the curious

Lorem Ipsum

i like your lorem and i think we should ipsum.

joanneclaudya.wordpress.com/

Joanne Claudya Ambakaraeng ♥

Dusun PUNGLI...PemUda peNGgerak LIngkungan

Pemuda kudu biso mrantasi...

_RondA_maLEm_

Just another WordPress.com weblog

Winny Marlina

Whatever you or dream can do, begin it!