PILIHAN

Ada sebuah kutipan ayat Al Qur’an yang menerangkan bahwa “boleh jadi kamu membenci sesuatu tetapi itu baik bagimu, dan boleh jadi kamu menyukai sesuatu tapi ia buruk bagimu, dan Allah mengetahui dan kamu tidak mengetahui“. (Al-Baqarah: 216)

Aku masih berpikir dan benar-benar bepikir. Apakah itu sudah cukup untuk menjawab sebuah kebimbangan?

Banyak opini yang merajalela disekitarku, dan itu belum cukup untuk menjadi jawaban yang tulus, ’cause I knowfeeling setiap orang itu memang berbeda-beda. 

Lalu hal apa yang harus aku lakukan sebelum memilih salah satu dari beberapa pintu, karena setelah itu aku harus berjalan mengikuti arahnya.

Diary arika

Semoga diberikan yang terbaik, dijadikan yang terbaik, dan ditempatkan yang terbaik.

Semarang, 16 Juli 2018

Advertisements

Belajar dari Orang Dewasa

05/07/2018 – Ketika aku baru saja mendarat di kantor fakultas untuk bertemu dengan kajurku, sebuah pesan kuterima yang menunjukkan sebuah kode untuk segera menuju ke sebuah tempat. Sebuah tempat dimana aku selalu menghabiskan waktuku disana. American Corner (Amcor) UIN Walisongo Semarang, “My third family” setelah asramaku.

Kubuka pintu yang memiliki suara khas itu dan kutemukan wajah dengan senyuman lebar dari seorang wanita yang hampir berumur 30 tahun dan kakak kelasku yang masih asyik mengerjakan skripsinya (si pelaku pemberi kode untuk segera ke Amcor). Efek liburan semester, aku jadi jarang bertemu mereka, padahal biasanya setiap hari. Melepas rindu.

Seperti biasa, aku langsung mengambil kursi minimalis untuk duduk di samping beliau. Beliau itu sering bercerita banyak dan juga sering memberikan pesan-pesan untuk bekal masa depan. Aku biasanya belajar dari kisah-kisah beliau. Kisah mengenai apa? Pasangan. 

Aku sering belajar dari beliau tentang bagaimana orang dewasa yang berusia matang menjalani hubungan, menghadapi masalah dan bagaimana untuk mempersiapkan masa depan, beliau itu sudah kuanggap seperti mbakku sendiri, aku sangat bersyukur sekali bisa kenal dengan beliau.

Memang aku itu masih muda, perjalananku masih panjang, tapi aku juga tidak boleh sembarangan memilih pasangan. Keluargaku selalu bilang “fokus kuliah saja dulu, ndang skripsi, terus kerja”, tapi iya tidak ada ada salahnya jika aku belajar dari orang dewasa. Diumur segini aku sudah tidak percaya lagi dengan laki-laki yang hanya heha-hehe, suka “mbaperi habis itu ninggali” dan perbuatan yang tidak men-dewasa-i lainnya. Seperti anak SMA saja, pikirku. (Efek bergaul dengan orang dewasa)

Dan setelah melepas rindu dengan beliau dan kakak kelasku, jam 14.00 aku pamit sebentar karena ada kumpulan organisasi Walisongo Publishing, hari itu aku dapat ilmu baru mengenai bagaimana cara edit layout journal. Semoga aku tidak lupa caranya. Amin. Padahal PR dari sang ketuapun sampai sekarang belum aku kerjakan, dan sepertinya memang tidak akan aku kerjakan.

Setelah pulang dari belajar layout journal, pukul 17.00, tiba-tiba beliau sudah siap mengajakku jogging bersama ke Graha Padma. Dengan buru-buru aku siap-siap dari asrama dan langsung mencelat ke area fakultas dakwah, beliau sudah datang dengan gaya casual olah raganya. Begitu pulan denganku.

“Jadi ini lho rik, yang namanya Graha Padma, bagus kan?”.

“Ternyata lebih besar dari BSB Miss”.

“Yaiyalah, tempat ini menjadi pusat olahraga yang lumayan terkenal dan ada sekolahannya juga”.

Beliau mengajakku berjalan cepat daripada lari-lari kecil (jogging), entah apa alasannya aku lupa, intinya katanya lebih menyehatkan. Aku jadi ingat pernyataan beliau, “jika kita olahraga hanya setengah jam berarti itu hanya untuk kesehatan, tapi kalo satu jam itu bisa menurunkan kalori lho rik, kamu itu masih muda harus rajin olahraga, investasi masa tua rik”.

Yaelah tiap hari aku juga olahraga kali,

  1. Jalan kaki tiap hari ke kampus.
  2. Sering jogging kalo udah telat masuk kelas.

“Ini kita jalan cepatnya sampai mana Miss?”.

“Masih jauh lah, sana ke sanaa masih sana lagiiiii”.

“Heeeeee wadoheeeee, semua volunteer harus nyoba ini Miss”.

Sampai akhirnya, kita berhenti pada sebuah pemandangan senja yang sangat indah, senja yang mungkin paling indah yang tidak kutemui pada senja-senja sebelumnya. Bersamaan dengan adzan Maghrib yang berkumandang, beliaupun langsung menyuruhku segera minum. Saat itupun aku merasa kenikmatan yang sangat luar biasa. Alhamdulillah.

Setelah olahraga, aku mengajak beliau beli jajan depan gerbang masuk Graha Padma, ya kita makan di pinggiran jalan aja gitu, suasananya asyik sekali. Ramai penjual dan pembeli. Suasana yang sangat “night city”. Jarang-jarang aku seperti itu, dan kapan lagi ngerjain seorang pegawai perpus. 

“Ini kayaknya bakal jadi kenangan lho rik, ini kalo Pak Ulum tahu kalo aku kayak gimana iya, hhh”.

“Haha, ya nggak apa-apalah, itung-itung pesta masa lajang, tahun depan sampeyan udah nggak bisa kayak gini lho Miss”.

Belajarlah dari orang dewasa, 08 Juli 2018

Mengenal Wheel Alignment (Spooring) untuk Keamanan Mudik Anda Saat Berkendara

Bengkel mobil

Spooring (himawanputra.com)

Wheel alignment atau biasa disebut spooring ini merupakan proses penyeimbangan atau penyelarasan keempat roda mobil agar posisi dan setelan normalnya bisa menjadi lebih baik, karena setiap mobil mempunyai tekanan angin ban yang berbeda-beda dan pengaruh jenis jalan yang dilewati pengemudi juga dapat memberikan dampak pada posisi ban, maka langkah spooring inilah yang perlu diperhatikan oleh para pengendara untuk merawat mobil mereka secara standar dengan melakukan perataan roda agar perjalanan kendaraan berjalan dengan lurus dan benar. Hal inipun demi kenyamanan dan keamanan perjalanan mereka.

Dalam proses pengembalian posisi roda atau wheel alignment ini juga perlu memerhatikan tiga hal, yakni Camber, Caster dan Toe

  • Camber adalah kemiringan roda bagian atas kearah dalam atau luar dari garis sumbu vertikal dilihat dari depan kendaraan. 
  • Caster, yakni kemiringan poros atau sumbu steering bagian atas kearah depan atau belakang jika dilihat dari arah samping karena caster ini berfungsi untuk menggerakkan roda tetap stabil. 
  • Toe, terbagi menjadi toe-in dan toe-out, adalah perbedaan jarak bagian depan dan belakang roda kanan dan kiri jika kendaraan dilihat dari atas.

Hunter  wheel balancer

Hunter Hawkeye Proalign2 HS221 CM (himawanputra.com)

Mengenai alat untuk proses spooring inipun menggunakan alat wheel balancer, yakni semacam alat yang bisa mendisplay dan mengukur ketidaksamaan atau kemiringan roda dengan cara memasang roda pada poros atau sumbu wheel balancer kemudian di putar, maka setelah itu akan muncul display dari mesin yang mendeteksi ketidakseimbangan roda.

Berhubung penulis berada di Kota Semarang, jadi kali ini penulis akan membagikan info beberapa mitra (bengkel mobil dan toko ban) yang menyediakan dan memakai alat wheel balancer brand hunter (engineering company) yang tersebar di Semarang. Sebelum waktu Bulan Ramadhan kali ini habis, alangkah baiknya jika seorang pengendara tidak lupa untuk menyerahkan kendaraannya pada bengkel-bengkel mobil terdekat untuk mendapatkan pelayanan dan perawatan yang akurat demi kenyamanan dan keamanan perjalanan saat mudik nanti. So, here we go!

1. OTOBOX (MORODADI GROUP)

Alamat : Majapahit 326E depan kantor kec. Pedurungan, Semarang

Menyediakan mesin HUNTER Pro Align PA210E – HS201DT 2 Cameran – 20

2. SUMBER HARPINDO LESTARI SENTOSA

Alamat : Jl. Jend. Sudirman 348 Semarang

Menyediakan mesin HUNTER Hawkeye Pro Align 2 Camera – HS200FE – 19

3. SUMBER BARU, TOKO BAN

Alamat : Jl. MT. Haryono No. 662 Semarang

Menyediakan mesin HUNTER GSP9700 RFT – Road Force Touch – LCD Touch

4. LPY, TOKO BAN

Alamat : Jl. Imam Bonjol 125 A Semarang

Menyediakan mesin HUNTER 511 DSP250

5. RODA JAYA BAN

Alamat : Jl. Raya Semarang Boja KM 4,2 Semarang

Menyediakan mesin HUNTER DSP400 – 4 Camera

Sekilas mayoritas bengkel besar tertentu menggunakan produk HUNTER yang merupakan salah satu produk unggulan berkelas dunia. Seperti produk HUNTER HAWKEYE PROALIGN2 HS221CM misalnya, mempunyai monitor 20″ Color LCD Flat Planel dan resolusi kamera mencapai 20.000.000 px. Melalui PT. Himawan Putra sebagai pendistribusi peralatan otomotif di Indonesia, maka dipastikan proses memodifikasi mobil dan spooring terhadap mobil anda akan mendapatkan pelayanan dan perawatan yang terbaik.

PT. Himawan Putra

Source : Himawanputra.com

Bingung Cari Ruang Meeting? Don’t Worry, #BeMoreProductive with XWORK!

Hai, semuanya. Kali ini saya ingin membagikan sebuah informasi terbaru nih untuk kalian yang suka program bisnis atau yang suka organize. What’s that? Hmm, untuk kalian yang suka bingung nih karena kesusahan cari tempat untuk meeting, atau kalian seorang organizer yang suka mengadakan acara tapi selalu pusing mikirin tempat yang cocok untuk event space, sekarang tidak perlu khawatir guys, karena sekarang sudah ada XWORK! 

Yeah.. apa itu XWORK? Kok baru denger ya?

XWORK adalah startup penyewaan ruang meeting, ruang kantor, co-working space, event space, dan virtual office di Indonesia yang bisa bikin kalian tambah #BeMoreProductive. Lalu, bagaimana cara biar bisa memesan tempatnya? Well, tidak perlu susah mengakses melalui laptop, dengan mudah XWORK bisa kalian akses langsung melalui smartphone, aplikasi XWORK bisa kalian temukan langsung di Google Play Store, mudah kan? 

XWORK BLOG COMPETITION

Tampilan aplikasi XWORK di Google Play Store

XWORK dapat membantu melancarkan dan memudahkan acara kalian untuk menemukan sebuah ruangan yang sesuai dengan kebutuhan, budget, lokasi dan kapasitas yang kalian butuhkan. 

“Terus, nanti kalau hasil ruangannya tidak sesuai dengan yang kita inginkan bagaimana iya? Jika terjadi kesalahan?”

Tidak usah khawatir guys! Karena ketika kalian mengakses untuk melakukan pemesanan, XWORK menyediakan deskripsi yang sangat lengkap tentang ruangannya, mulai dari informasi alamat ruangan, dan desain interiornya (disediakan juga fotonya).

Selain itu, XWORK juga akan menjelaskan fasilitas yang terdapat diruangan yang akan kita pesan, harga sewa ruangan dan juga ukuran kapasitas ruangan lho! Jadi, kalian bisa tahu ruangan itu muat untuk berapa orang sesuai dengan kebutuhan kalian. Untuk harga penyewaan sendiri kalian bisa menyesuaikan budget kalian, penentuan hari juga bisa kalian atur melalui XWORK. Jadi, kalian tidak bakal kehabisan produktivitas deh, hanya karena bingung mikirin tempat yang cocok buat bisnis atau acara yang kalian buat. 

Keuntungan lainnya yang bisa kalian temukan di XWORK adalah penyewaan ruangan bisa kalian lakukan kapanpun dan dimanapun, penyewaan bisa dilakukan per jam, per minggu, dan per bulan. Penyewaan per bulan sangat bermanfaat untuk kalian yang mempunyai perusahaan atau bisnis baru tetapi belum mempunyai kantor resmi yang memadai. Well, dengan XWORK kalian bisa dengan mudah dan lancar menjalankan bisnis. Misalkan saja para lulusan mahasiswa hukum yang sudah menjadi advokat tetapi belum mempunyai kantor advokat yang resmi dan kurangnya fasilitas yang memadai untuk melancarkan kerja sama dengan klien, XWORK adalah solusinya. 

Dan untuk kalian yang suka bikin event mendadak dan perlu ruangan pada saat itu juga, di XWORK kalian bisa juga bisa memesan tempat pada hari itu juga lho, jadi tidak perlu pusing tanya sana-sini untuk menemukan ruangan dengan cepat, XWORK bisa membantu. Harga per ruangan juga dijelaskan dengan rinci dan bersahabat, sehingga bisa disesuaikan dengan budget, mulai dari puluhan ribu, ratusan bahkan jutaan, pastinya itupun tergantung pada acara yang kalian buat.

By the way, saat ini kan hampir mendekati bulan Ramadhan iya, cocok sekali nih kalau bisa mengadakan bukber dan reunian bersama teman-teman lama, lagi-lagi dan lagi kalian tidak perlu khawatir cari tempat yang oke untuk mengadakan acara tersebut. Dengan XWORK kalian pasti akan mendapatkan fasilitas tempat yang lengkap dan sesuai dengan kebutuhan kalian. Lho tapi bukber itu kan acara makan-makan? Memang XWORK juga bisa menyediakan? Ooo.. don’t worry guys, selain untuk pertemuan formal dan acara bisnis, XWORK juga sebenarnya bisa digunakan untuk acara yang santai kok, dalam event space yang tersedia di XWORK kalian juga bisa sekalian pesan makanan atau sekedar coffe break lho! Oke nggak tuh?

Dan tak lupa juga untuk kalian anak muda yang suka bikin hal-hal kreatif nih, misalnya mengadakan workshop dengan tema tertentu, tidak usah ragu untuk mencoba aplikasi XWORK ini iya, mudah kok, metode pembayarannya juga simple karena bisa melalui kartu kredit dan bank transfer. Untuk membayar lewat kartu kredit kalian tinggal memasukkan informasi data kartu kredit kalian agar di data oleh pihak tim XWORK! So, gimana? Mudah kan? Let’s try to use XWORK and #BeMoreProductive  for your great business guys!. 

Bertemu Boy Candra

Ketika berlangsungnya acara meet and greet bersama Boy Candra di Gramedia Pandanaran Semarang

Ketika berlangsungnya acara Meet and Greet bersama Boy Candra di Gramedia Pandanaran Semarang

Saya bukan termasuk penggemar Boy Candra, apalagi penggiat atau pemburu karya-karya bukunya, karena baca novelnya saja saya tidak pernah, hanya sekilas tahu; “Oh itu to karya Boy Candra, oh.. seperti itu..”. 

Jadi, kemarin saya diajak teman saya secara semena-mena untuk mengikuti acara meet and greet Boy Candra, tepatnya hari Jum’at, 06 April 2018 pukul 16.00 di Gramedia Pandanaran Semarang, acara tersebut membicarakan tentang novel terbarunya yang berjudul “Cinta paling Rumit”

Saya tidak akan mempermasalahkan tentang isi novel tersebut (karena saya bukan penggemar Boy Candra), tetapi hal yang menarik perhatian saya diacara yang sudah dikerumuni remaja-remaja putri tersebut adalah tentang perjalanan kepenulisannya. 

Dari niat awal, Boy Candra memang sengaja untuk ingin fokus menyediakan buku-buku sesuai remaja, karyanya adalah fiksi bukan pengalaman pribadi, tapi terkadang dia mengambil cerita dari orang-orang sekitarnya. Tujuan dia awal menulis adalah ingin menghibur orang dan bermanfaat bagi generasi mendatang. Dia juga berpendapat jika ada penulis yang menulis hanya untuk ingin terkenal (cepat merasa ngartis) itu justru akan membuat capek dan itu sangat menyebalkan. Jadilah penulis yang tujuannya tidak mencari fans, karena secara tidak sengaja seorang penulis akan selalu mengikuti kemauan penggemarnya, artinya menulisnya tidak tulus dari dirinya sendiri.

Tips dari Boy Candra agar selalu produktif menulis adalah jangan merasa cepat puas dengan tulisan yang sudah dibuat, seringlah merasa belum pandai dalam menulis, dan tetap rajin membaca. Begitupun menulis yang sesuai EYD tanpa disingkat-singkat jika mengirim sebuah pesan kepada teman atau jika menulis di media sosial lainnya, itu merupakan bentuk bagaimana cara belajar menulis yang benar dalam kegiatan sehari-hari.

Satu hal lagi yang menarik perhatian saya adalah ternyata ketika pertama kali Boy Candra menulis blog, kiblat gaya menulisnya adalah seorang Raditya Dika, genre lucu-lucuannya bisa dilihat di blognya tahun 2011 (Ada yang tahu alamat blognya? Show me please). Pada saat itu juga saya mikir “kok sama ya“. Dulu waktu Aliyah (SMA) saya sering sekali membaca bukunya Raditya Dika sampai hafal beberapa adegan ceritanya. Maka dari itu, ketika pertama kali menulis di blog gaya menulisku terpengaruh oleh bacaan-bacaan Raditya Dika. Dan pada saat itu saya juga mikir, “Jangan-jangan kiblat gaya menulis para bloger di Indonesia kebanyakan terpengaruh oleh Raditya Dika nih, jiahaha”.

Kesadaran diri dalam menulis terlihat ketika awalnya suka nulis “GUE” bertransformasi menjadi “AKU” lalu seiring bertambahnya umur bertaubat lagi berubah menjadi (baku) “SAYA“. Begitu.

Terakhir, ternyata Boy Candra mempunyai hobi yang lucu, diantaranya :

  1. Suka menangkap kepiting
  2. Suka memancing ikan
  3. Suka naik angkot (kalau saya BRT, 1.000 rupiah pakai kartu KTM sudah bisa muter-muter Semarang, wkwk)

Blognya Boy Candra apa ih?

Jenis dan Bentuk Korupsi

NGGAK TAHU KENAPA SAYA PENGEN NULIS INI. 

Jenis korupsi pada umunya :

  1. Memberi atau menerima hadiah/janji
  2. Penggelapan dalam jabatan
  3. Pemerasan dalam jabatan
  4. Ikut serta dalam pengadaan

Di sisi lain, menurut Choerudin korupsi ada 7 jenis :

  1. Korupsi Transaktif : kesepakatan timbal balik (dua pihak)
  2. Korupsi Ekstorsif : pemaksaan
  3. Korupsi insentif : penawaran (satu pihak)
  4. Korupsi Nepotistik : penyalahgunaan kekuasaan dan kewenangan
  5. Korupsi Otogenik : mendapatkan​ keuntungan karena mengetahui rahasia kantor (misal)
  6. Korupsi Suportif : Dukungan (perlindungan)
  7. Korupsi Defensive : korban korupsi ekstorsif

Bentuk – bentuk Korupsi :

  1. Bribery (suap), contoh : koruptor menyuap Hakim, pengendara ditilang polisi, mahasiswa menyuap dosen agar lulus. Ciri-cirinya adalah transaktif, berlangsung secara rahasia dan tanpa ada tanda terima.
  2. Penggelapan/penggelembungan
  3. Pemerasan : extortion
  4. Hadiah (gratifikasi) : berpengaruh pada perubahan kebijakan atau keputusan atau tanggung jawab penerima 
  5. Nepotisme (KKN) : berdasarkan hubungan kekerabatan

Hasil kuliah fiqh korupsi, 4 April 2018.

John Rawls; A Theory of Justice (Teori Keadilan)

Resensi buku teori keadilan karya john rawlsJohn Rawls adalah seorang filsuf dari Amerika Serikat yang menekan pada pemikiran filsafat politik, karyanya terkenal pada abad ke-20. Rawls juga sering mengkritik persoalan pada bidang sosial dan ekonomi berdasarkan isi pokok pada karyanya yang berjudul “A Theory Of Justice“. Menurutnya, prinsip paling mendasar dari keadilan adalah bahwa setiap orang memiliki hak yang sama dari keadaan atau posisi mereka. Maka dari itu, keadilan dapat tercapai apabila struktur konstitusi politik, ekonomi dan hak milik haruslah mempunyai pengakuan yang sama bagi semua orang dan tidak perlu adanya kesenjangan, apalagi hanya karena perbedaan gaya hidup.

Akan tetapi, sejujurnya ketika saya membaca salah satu karya dari Rawls ini sulit untuk dipahami, bahasanya tidak sederhana. Entah itu karena faktor dari terjemahan atau memang pemikiran dari Rawls sendiri dan saya harus membaca berulang-ulang kali untuk memahami isi tulisan Rawls dalam buku “A Theory Of Justice” tersebut. Padahal ketika saya membaca buku terjemahan lainnya seperti; “How the World Works” karya dari Noam Chomsky, bahasanya menggunakan kualitas EYD yang runtut, sederhana dan mudah untuk dipahami. 

Tapi disini saya ingin menuliskan beberapa point-point yang bisa saya tangkap dari pemikiran Rawls;

  1. Kebebasan dalam berpendapat terkait kesetaraan dalam hal berdemokrasi dan keadilan politik.
  2. Kebebasan dalam berkeyakinan; dalam hal ini menjunjung tinggi nilai toleransi.
  3. Kesetaraan dalam hal keadaan kesejahteraan sosial dan ekonomi di lingkungan masyarakat, itu adalah hak bagi semua orang.
  4. Penderitaan akan muncul ketika terjadi ketidaksetaraan dalam bidang politik, kewarganegaraan dan juga jika terjadi diskriminasi kultural dan etnis.
  5. Kepribadian moral dicirikan oleh dua kemampuan ; satu, untuk mengkonsepsi kebaikan, dan kedua adalah untuk rasa keadilan.
  6. Utilitarianisme hedonistik adalah contoh klasik pemaksimalan tujuan hidup untuk kesenangan dan menggambarkan kesederhanaan yang memaksa.

Pemikiran Rawls dalam buku ini mempunyai nilai filsafat politik dan moral yang kuat. Konsepnya terkenal dengan sebutan justice as fairness; keadilan sebagai sebuah kejujuran. Dimana masyarakat pada dasarnya menginginkan bersatu, tetapi disisi lain masing-masing dari mereka merasa memiliki posisi atau keadaan dan hak-hak yang berbeda. 

travelingpersecond

Learning Cultures by Traveling

Faiz' Journey

Mushonnifun Faiz Sugihartanto's Journey

Antasari Malau

Your superpower is within you!

MUHAMMAD ULIL ALBAB

BUKAN PENULIS, HANYA MENULIS.

Andrihertz

Real Life

Consider Faith: A Blog on Christian Social Justice

A blog on Social Justice from the Christian Perspective

MataKita

Memandang realita tanpa mengubah fakta

annahabibunnisa

@little_fairy

Juman Bin Wastono

Catatan harian seorang ayah

D Sukmana Adi

Ordinary people who want to share experiences

AEP

mengambil pelajaran di setiap persinggahan

Empowered

Everyday

Caramel Macchiato

About Coffee, Sugar, and Chocolate in A Cup of My Life ☕

miranda suruan

there's no fears